Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries
L’Institut Polytechnique UniLaSalle propose le diplôme d’Ingénieur spécialité Agronomie & Agro-Industries pour permettre aux futurs professionnels de répondre aux enjeux liés aux mutations des secteurs agricoles et alimentaires. Au-delà des transitions environnementales déjà marquées au niveau national, européen et mondial, la nécessité d’augmenter la production alimentaire mondiale induit la conception de systèmes de production soutenables, adap...
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.
Active jusqu'au 31 août 2030
Titre ingénieur de Niveau 7
RNCP40933
* En début de 1ère Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont, pour le Bac général, le programme de mathématique de Terminale (en spécialité et /ou en option complémentaire ou expert) et préférentiellement, les programmes de physique ou de sciences de la vie de terminale, ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : Bac STAV, Bac STI2D, BAC STL. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée. * En début de 2ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours de 1ère année ou de 2ème année d’études supérieures : de biologie cellulaire et de génétique, de chimie générale et organique, de biochimie, de physiologie animale et végétale, de calcul intégral, d’outils pour l’ingénieur (statistiques descriptives, algorithme et programmation…) et de physique générale. Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus. Possibilité de débuter une nouvelle LV2 ou de conserver une LV2 du lycée. Les étudiants admissibles en 2ème année peuvent donc être issus de divers BTS intégralement validés, de Licence 1 validées, ou encore ayant validé une 1ère année de classe préparatoire ou de BUT. * En début de 3ème Année les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-Industries » sont des notions scientifiques acquises au cours des 2 ou 3 premières années d’études supérieures : physiologie animale et végétale, biochimie, biologie moléculaire, microbiologie, d’outils de traitement de données (algèbre linéaire, statistique inférentielle, bases de données SQL), mécanique des fluides et thermodynamique. Un niveau avancé en Anglais est attendu. Les étudiants admissibles en 3ème année peuvent donc être issus de BUT validés, de Licence 2 validées, ayant validé une 2ère année de classe préparatoire, une classe préparatoire adaptation (ATS...) ou un BTS validé avec expérience professionnelle. * En début de 4ème Année, les principaux prérequis pour intégrer la certification « Agronomie et Agro-industries » sont des notions d’agronomie, des sciences animales, de gestion des ressources naturelles, de biochimie alimentaire ou de procédés de transformation des produits alimentaires. L’intégration en 4ème Année « Agronomie et Agro-industries » nécessite également d’avoir acquis des notions de développement stratégique des entreprises (Système de management QHSE, Gestion des Ressources Humaines, Droit du travail, Gestion) et de gestion et d’analyse de données (méthodes d’échantillonnage, méthodologie d’enquête, programmation linéaire, analyse de données multidimensionnelles, applications informatiques…). Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent donc être issus de divers Master 1 ou 2 universitaires ou d’autres écoles d’enseignement supérieur. Une liste des diplômes admissibles est établie annuellement pour tenir compte de l’évolution des certifications françaises.
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (87%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (87%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (86%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
Les grandes fonctions occupées par les ingénieurs débutants en Agronomie et Agro-Industries sont : * Conseiller agricole, Conseiller en agro-développement, Conseiller en agro-Environnement, Conseiller en agro-ressources, Ingénieur consultant, Animateur, formateur, * Ingénieur d’études, Ingénieur développement, Responsable d’expérimentation, Ingénieur méthanisation, Ingénieur écologue, Enseignant, Chargé de mission en aménagement, Chargé de mission en milieu naturel, Chargé d’études, * Chef d’entreprise, Chef d’exploitation agricole, Chef de culture, * Responsable administratif et financier, Responsable centre de profit, Assureur, Banquier, Chargé de clientèle, économiste, informaticien, Géomaticien, Certificateur, * Responsable d’usine, Responsable de production, Ingénieur Bioprocédés, Responsable qualité, Auditeur, * Responsable approvisionnement / collecte, Responsable logistique, * Chef produit, Responsable commercial,
Les Ingénieurs de la spécialité Agronomie & Agro-Industries sont employés dans des secteurs d’activités variés et des entreprises de taille diverses, de la PME à la multinationale. Ils remplissent des fonctions de direction, de gestion, de marketing, de recherche et développement, de production, de contrôle qualité, d’achat, de logistique, de responsable de projet, de conseil et de commercialisation. Les principaux secteurs d’activité sont : * L’industrie agroalimentaire, biotechnologies, industrie des agro-ressources, agrofourniture, agrochimie, traitement de l’eau et du sol, * L’agriculture, la production agricole végétale et animale, développement agricole et forestier, aménagement du territoire, gestion et protection de l’environnement, agriculture urbaine, l’agroéquipement. * Les services aux entreprises, bureaux de conseil, expertise, banques, assurances, organismes professionnels agricoles, syndicats, centre de gestion, coopératives, instituts techniques, négoce et distribution, bureaux d’études, enseignement, collectivités territoriales, conservatoires des espaces naturels, parcs, organismes internationaux, organisations non gouvernementales
Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries !
Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheConseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheStratégie commerciale(Rome M1707)
Voir la ficheAucun organisme