RNCP40422

Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'Institut national polytechnique de Toulouse

L’agronomie peut être définie comme l’ensemble des sciences traitant de l’agriculture et de la valorisation de ses produits. Ceci englobe les différentes productions agricoles, leurs transformations en produits alimentaires ou non-alimentaires et le cadre géographique (milieu physique, ressources naturelles, environnement socio-économique) dans lequel s’inscrivent ces activités. À cet ensemble de sciences peuvent être associés des valeurs et u...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an.

Active jusqu'au 31 août 2026

Titre ingénieur de Niveau 7

7 Blocs de compétences

RNCP40422

Prérequis d'entrée en formation

Pour intégrer la formation : niveau L2 (120 crédits ECTS) pour les voies d'accès par concours et Admission sur Titres (AST)

Débouchés

Le professionnel exerce principalement son activité dans les domaines de la recherche et du développement, de l'ingénierie, des études et conseils techniques. Il est responsable d'unités liées à la production, l'exploitation, la maintenance ou les essais, la qualité et la sécurité, le marketing et les relations clients. Il peut aussi être amené à exercer aussi son activité dans l'enseignement et la recherche publique.

Ils exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs de l’agriculture (agrofourniture, conseil et expérimentation, services), de l’agro-alimentaire et de la distribution, de l’industrie pharmaceutique et cosmétique et de l’éco-industrie mais aussi dans les organismes professionnels agricoles, les coopératives, les collectivités territoriales, les associations, les structures de formation et de recherche.

Les Compétences Clés (7)

Diagnostiquer: faire un état des lieux d'un système de production agricole ou agro-alimentaire, d'une organisation, de l'impact d'une activité sur son milieu environnant
Concevoir une solution qui répond à un besoin préalablement diagnostiqué dans les domaines agricole, agro-alimentaire et environnemental dans l'objectif de la réalisation d'un projet, d'un produit ou d'un service
Produire: mettre en œuvre et superviser la production d’un bien commercialisable, d’un service, de données sur la base d’un cahier des charges et d’un plan opérationnel
Valider la conformité d'un produit, d’un processus, d’une organisation et mesurer l'efficacité en vue de produire des indicateurs ou une conclusion qualitative
Gérer un projet complexe multiacteurs dans les domaines agricole, agro-alimentaire et environnemental
Communiquer: adapter sa communication aux situations et au système environnant en représentant une structure professionnelle.
Conseiller et accompagner une personne ou une organisation dans la prise de décision d'un changement et dans sa mise en oeuvre pour des questions agricole, alimentaire et environnementale

Découvrir le secteur

Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse de l'Institut national polytechnique de Toulouse !

Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

Aucun organisme