RNCP40179

Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur d’agriculture Rhône-Alpes

Les enjeux des filières agricoles et alimentaires sont multiples, de la sécurité alimentaire pour tous à la durabilité environnementale du champ à l’assiette. Anticiper les bouleversements, intégrer les transitions sociales (ex. renouvellement générationnel en agriculture, pénurie de recrutement au sein des filières alimentaires), écologiques (ex. effets du changement climatique sur les modèles de production) et géopolitiques (ex. démographie mon...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.

Active jusqu'au 31 août 2026

Titre ingénieur de Niveau 7

9 Blocs de compétences

RNCP40179

Prérequis d'entrée en formation

Le candidat à la formation ingénieur agronome Isara doit être titulaire d’une certification de niveau 4 pour une entrée en première année sous statut d’étudiant. Il est également possible d’intégrer l’Isara sous statut d’étudiant : * en 2ème année pour les étudiants titulaires d’une certification de niveau 5 ou plus dans le domaine des sciences et notamment des sciences du vivant ; * en 3ème année pour les étudiants titulaires d’une certification de niveau 6 ou plus dans le domaine des sciences et notamment des sciences du vivant ; * en 4ème année pour les étudiants titulaires d’une certification de niveau 6 (M1) ou plus dans le domaine des sciences et notamment des sciences du vivant. Il est par ailleurs possible d’intégrer l’Isara sous statut d’apprenti : * en 3ème année (soit la première année d’apprentissage) pour les étudiants titulaires d’une certification de niveau 5 ou plus dans le domaine des sciences et notamment des sciences du vivant ; * en 4ème année (soit la deuxième année d’apprentissage) pour les étudiants titulaires d’une certification de niveau 6 (M1) ou plus dans le domaine des sciences et notamment des sciences du vivant. Pour accéder au cursus Ingénieur sous statut de stagiaire de la Formation Continue, l’intégration se fait uniquement en 4ème année. Les candidats doivent être détenteurs d’une certification de niveau 6 ou plus. La candidature sera évaluée via un entretien individuel avec la Responsable de la 4e année, la motivation, le projet professionnel et les expériences passées permettront d’accorder ou non l’entrée dans le cursus. Le programme de formation est identique à celui des étudiants, mais il peut être raccourci de 3 mois en validant un stage court en entreprise (3 mois) via les acquis de l’expérience.

Débouchés

Production agricole : Chef d'exploitation, Ingénieur d'exploitation agricole, Producteur (horticulteur, arboriculteur, viticulteur, éleveur)... Environnement et Aménagement territorial : Conseiller / Animateur (OPA, Associations, Syndicats, ONG), Responsable de service / Chef de service, Chef de projet, Chargé d'études / de missions, Conseiller agricole/technique, Directeur / Responsable / Ingénieur environnement, Directeur / Responsable / Ingénieur développement durable, Directeur / Responsable / Ingénieur aménagement du territoire, Chargé d'études / de missions environnement, Agroécologue... Industries de transformation agroalimentaire et services connexes : Directeur de production, Directeur industriel, Directeur d'usine, Directeur technique en production, Responsable production, Responsable / chef d'atelier, Ingénieur production / lean manufacturing, Directeur / Responsable / Ingénieur qualité / QHSE, Directeur / Responsable / Ingénieur méthodes / ordonnancement, Œnologue... Etudes, recherche, R&D et expérimentation : Directeur / Responsable ou Ingénieur de recherche, Directeur ou Responsable R&D, Chercheurs, Ingénieur d'études, Chef de projet R&D, Ingénieur formulation, Doctorant, Directeur / Responsable technique R&D, Directeur / Responsable / Ingénieur des affaires réglementaires (homologation / toxicologie-écotoxicologie…), Directeur / Responsable / Ingénieur expérimentation, Sélectionneur... Achats, approvisionnement, logistique, transport : Directeur / Responsable des achats, Acheteur, Directeur / Responsable / Ingénieur logistique, Directeur / Responsable/ Ingénieur supply chain, Directeur /Responsable / Ingénieur Approvisionnement / Collecte, Directeur / Responsable ou Ingénieur transport / expédition... Distribution, commerce, marketing, vente : Directeur / Responsable / Ingénieur commercial France/export, Directeur régional, Chef de zone, Area manager, Responsable régional, Chef d'agence, Chef des ventes, Technico-commercial, Chargé de clientèle (banques, assurance…), Chargé ou Ingénieur d'affaires, Chef de rayon, Directeur / Responsable / Ingénieur marketing, Category manager, Chef de marché, Chef produit... Enseignement, formation : Maître de conférence, Responsable pédagogique, Enseignant chercheur, Responsable de formation, Formateur en formation continue A moyen terme : Directeur d'établissement, Directeur des études... Audit, Services : Consultant indépendant et/ou associé, Auditeur / Certificateur, Expert (foncier, agricole, assurance…)... A plus long terme : Chef d'entreprise / Gérant, Directeur (filiale, centre de profit, établissement, OPA, syndicat)...

Les Ingénieurs agronomes Isara exercent des responsabilités dans les secteurs liés à la production agricole, l’agrofourniture, l’aménagement territorial, l’industrie de transformation agroalimentaire, le conseil, la recherche, la distribution et autres services. De façon plus détaillée : Production agricole : Chambres d'agriculture, Syndicats professionnels, Fédérations / interprofessions / groupements, Entreprises de production agricole (animale, végétale, sylviculture, aquaculture, pisciculture, polyculture élevage…), Coopératives, Agrofourniture, Alimentation du bétail / nutrition animale, Engrais / amendements, Machinisme agricole, Agrochimie, Santé animale, Semences, Industrie du bois... Environnement et Aménagement territorial : Collectivités territoriales, Administrations publiques, Chambres consulaires (hors agricoles), Pôle de compétitivité, Organismes associatifs, Associations de protection de la nature, Gestion patrimoine naturel (parcs...), Production / distribution d'énergie, Traitement / distribution d'eau, Collecte / traitement de déchets, Collecte / traitement des eaux usées, Espaces verts / aménagements paysagers / végétalisation, Bureaux d'études en environnement, Parc naturel, animalier ou de loisir, Activités liées au tourisme (tourisme à la ferme, oenotourisme…), Action sociale par le travail (CAT), Bureau d'études architecture / immobilier, Gestion immobilière / gestion de patrimoine, Organismes non gouvernementaux (ONG), Organismes internationaux (ambassade, Union Européenne, ministère)... Industries de transformation agroalimentaire et services connexes : Industrie de la viande (viande et charcuterie), Industrie des boissons sans alcool, vins et spiritueux, Industrie de la meunerie, Industrie des huiles/graisses, Industrie du sucre / confiserie / chocolaterie, Industrie des aliments diététiques, Industrie des additifs / ingrédients / produits amylacés, Industrie de la boulangerie / pâtisserie / biscuiterie, Industrie des céréales / pâtes / semoule, Industrie des fruits et légumes, Industrie du lait, produits laitiers, Industrie du pet food, Industrie des plats cuisinés (surgelés, traiteur, 4ème gamme, conserves…), Industrie du poisson (produits de la mer), Industrie des condiments / assaisonnements, Emballage / conditionnement... Etudes, recherche, R&D et expérimentation : Recherche publique, Instituts techniques, Bureaux d'études (ingénierie, certification, études d'aménagement/environnement...), Conseil (RH, marketing, stratégie...), Cabinets d'experts, Laboratoires d'analyses / laboratoires de recherche, Expérimentations / analyses scientifiques... Distribution, commerce, marketing, vente : Transport / entreposage, Grande Distribution, Distribution spécialisée (jardinerie, bricolage…), Commerce de détail / circuits courts, Commerce de gros / centrale d'achat, E.commerce, Société de courtage / Trading... Enseignement-Formation : Enseignement général et agricole, Formation, Biotechnologie, Génétique animale ou végétale, Biotechnologie (santé humaine)... Audit, Services : Banque, Assurances, Organismes de financements, Centre de gestion, Négoces agricoles, Restauration hors foyer...

Les Compétences Clés (9)

Mobiliser la démarche scientifique, les outils, les méthodes, les techniques et les technologies de l'ingénieur en agronomie, agroalimentaire ou environnement pour proposer des réponses scientifiques et opérationnelles à une problématique.
Concevoir, piloter, animer et évaluer des projets, développer des innovations, dans les domaines de l'agronomie, de l'agroalimentaire et de l'environnement, dans une démarche d'amélioration continue, en réponse aux besoins des organisations, territoires et filières.
Manager une équipe ou une organisation afin d'assurer son développement dans un contexte de durabilité et faire preuve de leadership y compris dans l'interculturalité.
Appréhender de manière systémique la gestion du vivant et les enjeux des transitions alimentaires, agricoles, écologiques et énergétiques, et rendre compte de leurs complexités aux différents acteurs des fillières.
Concevoir et piloter des projets multi-partenariaux pour accompagner les territoires dans les transitions écologiques, énergétiques et alimentaires (bloc optionnel)
Développer des activités et piloter des projets stratégiques durables et innovants dans la filière viti-vinicole, en conscience de ses enjeux et défis d’avenir, dans un contexte fluctuant et en intégrant la dimension internationale (bloc optionnel)
Accompagner les transformations nécessaires de l'agriculture (agroécologiques et numériques) face aux changements globaux et concevoir, mettre en œuvre, évaluer et animer des projets techniques innovants au sein des systèmes de production agricole (végétal ou animal) dans une perspective de développement (bloc optionnel)
Développer, industrialiser, et piloter la production de produits agroalimentaires répondant aux besoins des consommateurs, en intégrant la stratégie Qualité-Hygiène-Sécurité- Responsabilité Sociétale des Entreprises (QHSE-RSE) et la viabilité économique du produit (bloc optionnel)
Définir, mettre en oeuvre et piloter la stratégie d’entreprise dans toutes ses composantes, et identifier, développer et mettre sur le marché une innovation intégrée dans sa chaine de valeur en réponse à un besoin (bloc optionnel)

Découvrir le secteur

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Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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