RNCP38647

Ingénieur diplômé de l’École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine (Bordeaux Sciences Agro)

Les filières agricoles, alimentaires et forestières sont au cœur des enjeux climatiques, énergétiques et environnementaux. Elles sont porteuses d’avenir et de solutions. Il apparaît clairement une nécessité de transitions de nos modèles traditionnels agricoles, de production et de gestion. En particulier, la transition agroécologique est attendue de toutes les parties prenantes du monde agricole, agro-alimentaire et forestier. Ces transitions son...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans.

Active jusqu'au 31 août 2027

Titre ingénieur de Niveau 7

5 Blocs de compétences

RNCP38647

Prérequis d'entrée en formation

L’intégration dans la formation peut se faire à partir : - d’un niveau 4 suivi de deux années de formation dans un cycle préparatoire à l'Université de Bordeaux (Cycle Préparatoire de Bordeaux, CPBx) ou au Lycée Montaigne (Lycée Montaigne - Bordeaux Sciences Agro) validées ; - d'un niveau 5 / 6 (voie CPGE BCPST ; voie CPGE TB ; voie Licence ; voie BUT ; voie BTSA et BTS ; voie Apprentissage ; et voie Master_M1, national et international). Les lauréats des voies CPGE BCPST, CPGE TB, Licence, BUT, BTSA et BTS du concours commun sont admis en première année du cycle ingénieur. L’admission définitive des lauréats de la voie BTSA et BTS est subordonnée à la réussite d’une formation propédeutique dispensée dans des classes dites "classes agro véto post BTSA et BTS". Les lauréats de la voie Apprentissage sont admis en première année du cycle ingénieur sous réserve de la conclusion d’un contrat d’apprentissage dans un délai de trois mois post-intégration. Les lauréats de la voie Master_M1 du concours sont admis en deuxième année du cycle ingénieur. Le processus de sélection, très majoritairement géré au niveau national par un Service dédié dépendant du Ministère en charge de l'Agriculture, inclut une phase d'admissibilité (dossier et/ou épreuves écrites) et une phase d'admission (entretiens connaissance des Sciences du Vivant, de motivation et de niveau d'anglais).

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (87%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (98%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (70%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (92%)

Débouchés

Conseiller Agronome généraliste Chef de projet innovation Responsable Qualité en Agroalimentaire Ingénieur en bureau d’études dans les secteurs de l'eau, de la bioénergie et/ou des Ressources naturelles Ingénieur en Gestion Forestière Responsable de site de Production Agricole ou agro-alimentaire Chef de projet numérique au service de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement

Agriculture et forêt _ accompagnement/encadrement des activités de production et de gestion du secteur Industries agroalimentaires _ pilotage d'activités liées à la transformation et à la gestion du secteur Services aux entreprises _ prestations de conseils divers (audits autour de la stratégie, des techniques ou du management ; expert produit ; ...) Organisations professionnelles agricoles _ animation de réseaux, préparation aux changements Enseignement et recherche publique et privée _ management de l'innovation, formation aux nouvelles technologies (ex la biotechnologie, le numérique ...) Environnement, ressources naturelles, eau, bioénergie _ étude technique et de faisabilité de projets divers, accompagnement aux transitions agricoles, agroécologiques et énergétiques Administrations (hors enseignement et recherche) _ conception et mise en oeuvre d'aménagement territorial, prévention des risques environnementaux, architecture de réseaux ...

Les Compétences Clés (5)

Contextualiser, analyser et poser une problématique dans le domaine des agrosciences
Diagnostiquer un système complexe et/ou ses différentes composantes
Concevoir et modéliser des solutions innovantes qui répondent aux attentes des parties prenantes
Réaliser et organiser la production d’un bien ou d’un service dans les secteurs du vivant
Optimiser la réalisation des activités en intégrant les dimensions managériales, sociétales et environnementales

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Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Développement local(Rome K1802)

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Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

Aucun organisme