RNCP39665

Ingénieur diplômé du Conservatoire national des art et métiers, spécialité Agroalimentaire

Le secteur de l’agro-alimentaire est le premier secteur industriel français en chiffre d’affaires, et parmi les premiers en nombre d’emplois, avec près de 460 000 salariés. Les grands groupes y côtoient une multitude de petites structures. La plupart des entreprises sont des PME dispersées dans toute la France, en particulier dans les zones rurales, près des sources d’approvisionnement (Les métiers et l'emploi dans l'industrie alimentaire ONISEP ...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 2 ans.

Active jusqu'au 31 août 2026

Titre ingénieur de Niveau 7

5 Blocs de compétences

RNCP39665

Prérequis d'entrée en formation

Titre de niveau 5 scientifique minimum.

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

* Responsable Recherche & Développement * Responsable de Production ou d’exploitation, de maintenance * Responsable Qualité/Hygiène/Sécurité/Environnement (QHSE) * Chargé d’ingénierie, d’études et de conseils techniques (dont technico-commercial) * Chargé d’enseignement et de formation (secteur privé ou public)

* Industrie agroalimentaire * Cosmétiques, Parapharmacie * Grande distribution, Restauration Hors Foyer * Eau ,Environnement * Agriculture * Recherche publique et parapublique

Les Compétences Clés (5)

Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelle
Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances
Analyser, caractériser, interpréter les propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentairess
Identifier les dangers, évaluer les risques associés et mettre en place des moyens de maîtrise dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise du secteur agroalimentaire
Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable

Découvrir le secteur

Ingénieur diplômé du Conservatoire national des art et métiers, spécialité Agroalimentaire !

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

Voir la fiche

Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

Voir la fiche

Direction de laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1501)

Voir la fiche

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

Voir la fiche

Management et ingénierie de production(Rome H2502)

Voir la fiche

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

Aucun organisme