RNCP39096

Responsable d'affaires agroalimentaires

Le Responsable d’affaires agroalimentaires travaille pour le compte d’entreprises appartenant à la filière agroalimentaire et à la naturalité. La certification prend en compte les mutations auxquelles sont confrontées les activités de marketing et de commercialisation telles que la digitalisation, le développement des ventes multicanal, l'exploitation des datas, mais également les évolutions plus spécifiques aux secteurs de l'agroalimentaire ...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans.

Active jusqu'au 31 mai 2027

Titre RNCP de Niveau 7

5 Blocs de compétences

RNCP39096

Prérequis d'entrée en formation

L'accès peut s'effectuer : - soit en première année pour les titulaires d'un titre ou diplôme de niveau 5 ; - soit en deuxième année pour les titulaires d'un titre ou diplôme de niveau 6 ; - soit en troisième année pour les titulaires d'un titre ou diplôme de niveau 6 ou 7. Une validation des acquis de l'expérience (VAP) est possible pour les candidats qui ne rempliraient pas les conditions de diplôme. Dans les deux cas, les candidats doivent déposer un dossier et présenter des épreuves d'admission : test écrit, test d'anglais, entretien de motivation.

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (96%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (48%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (48%)

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (55%)

Débouchés

La certification professionnelle de Responsable d'affaires agroalimentaires permet d'occuper dans le secteur agroalimentaire et de la naturalité des emplois de : - Responsable marketing, responsable du développement commercial ; - Chef de secteur, chef de produit ; - Responsable de la supply chain ; - Directeur ou responsable de magasin.

Le Responsable d’affaires agroalimentaires travaille pour le compte d’entreprises appartenant à la filière agroalimentaire et à la naturalité. Sous le terme “filière agroalimentaire” est regroupé l’ensemble des opérateurs impliqués dans : * la production des matières premières agricoles, denrées alimentaires et produits naturels, d’origine animale ou végétale * la transformation de ces productions dans diverses filières industrielles : bio-industries, industries alimentaires du vivant et de l’environnement * la mise en marché et la commercialisation de l’ensemble de ces produits bruts ou transformés et des services associés La notion de naturalité étend le champ du Responsable d’Affaires Agroalimentaires à 4 filières : * L’alimentation * La cosmétique * Les ingrédients santé et compléments alimentaires * Les parfums et arômes.

Les Compétences Clés (5)

Concevoir une stratégie marketing pour des produits agroalimentaires et de la naturalité
Management de la performance et du développement commercial en produits agrolimentaires et de la naturalité
Management de la supply chain des produits agroalimentaires et de la naturalité
Management de l’unité commerciale de distribution de produits agroalimentaires et de la naturalité
Réaliser la prospection commerciale, le développement et la gestion du portefeuille client

Découvrir le secteur

Stratégie commerciale(Rome M1707)

Voir la fiche

Marketing(Rome M1705)

Voir la fiche

Management et gestion de produit(Rome M1703)

Voir la fiche

Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

Voir la fiche

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

💡 Les formations qui pourraient t'intéresser

Aucun organisme