RNCP35368

Génie Biologique : Science de l'Aliment et Biotechnologie

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles : • la mise en place et la réalisation d’...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.

Active jusqu'au 31 août 2026

Bachelor universitaire de technologie de Niveau 6

10 Blocs de compétences

RNCP35368

Débouchés

Débutant : - Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement - Chef d’équipe - Chef de projet en industrie - Assistant/responsable qualité - Biotechnologiste - Technicien analyses et contrôle - Technicien de fabrication - Technicien en recherche et développement - Assistant ingénieur spécialisé laboratoire - Assistant ingénieur en procédés biotechnologiques - Chef de projet en recherche et développement - Technico-commercial en industries agroalimentaires Après 2 ou 3 ans d’expérience : - Responsable de production, qualité, d'un laboratoire de contrôle ou d'analyse, du service recherche et développement - Ingénieur d'études en production, qualité, laboratoire de contrôle ou d'analyse, ou en recherche et développement - Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, génie industriel, des procédés agroalimentaires…) - Bio-entrepreneur en agro-alimentation - Directeur de production

Le titulaire d’un BUT Génie Biologique, sciences de l’aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein : • des industries (services production, qualité, analyse) • des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d’analyses • des collectivités territoriales, et organismes institutionnels • des entreprises de restauration collective • des organismes de recherche et développement

Les Compétences Clés (10)

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
Expérimenter dans le génie Biologique
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
Organiser la production des aliments et des biomolécules
Innover en science de l'aliment et biotechnologie
Usages numériques
Exploitation de données à des fins d’analyse
Expression et communication écrites et orales
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Découvrir le secteur

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel(Rome H1303)

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Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

Aucun organisme